بحثت رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة الكوفة (استعمال محاسبة تكاليف تدفق المواد في ظل نظرية القيود لتحقيق الميزة التنافسية) يهدف البحث الذي تقدم به الطالب فلاح حسين عاشور إلى بيان مدى أمكانية استعمال تقنيتي محاسبة تكاليف تدفق المواد ونظرية القيود في دعم الميزة التنافسية في معمل سمنت الكوفة.
أوضحت الدراسة ان استعمال محاسبة تكاليف تدفق المواد ونظرية القيود في عينه البحث (معمل سمنت الكوفة) يساعد على توفير المعلومات من أجل تخفيض تكاليف المنتجات وتحسين جودتها وكذلك منع أو تقليل التأثيرات الضارة على البيئة, والمساعدة في معالجة القيود والاختناقات وزيادة الكفاءة الإنتاجية.
اوصت الدراسة بضرورة تبني عينه البحث (معمل سمنت الكوفة), تطبيق تقنيتي محاسبة تكاليف تدفق المواد ونظرية القيود, وذلك لقدرة التقنيتين على ترشيد التكاليف, وتحسين جودة المنتجات, والكشف عن الاختناقات, وتحسين العمليات الانتاجية.
وتألفت لجنة المناقشة من السادة الاعضاء: –
1- ا د احمد ماهر محمد علي رئيسا / جامعة الكوفة
2- ا م د حنان عبد الله حسن عضوا / المعهد العالي للدراسات المحاسبية
3- ا م سارة عصام حسن عضوا / جامعة الكوفة
4- ا د حاتم كريم كاظم عضوا ومشرفا / جامعة الكوفة

كلية الادارة والاقتصاد – جامعة الكوفة Official Site – Faculty of Administration and Economics
