في إطار دعم البحث العلمي وتعزيز الأدبيات الاقتصادية الحديثة، صدر مؤخرًا كتاب علمي مشترك جديد لأعضاء من الهيئة التدريسية في كلية الإدارة والاقتصاد – جامعة الكوفة، حمل عنوان: ”من التداول إلى التنمية: دور الأسواق المالية في تحفيز النمو الاقتصادي”. حيث شارك في تأليف الكتاب كلٌ من الأستاذ الدكتورة حنان عبد الخضر الموسوي والدكتور حسن عبد الله الصالحي، التدريسيين من قسم الاقتصاد، حيث يمثل هذا الإصدار إضافة نوعية إلى المكتبة الاقتصادية العربية، ويسلط الضوء على الأدوار الحيوية التي تضطلع بها الأسواق المالية في دعم النمو الاقتصادي، لا سيما في بيئات اقتصادية متنوعة.
يتناول الكتاب تحليلاً معمقًا لأربع دول تمثل نماذج اقتصادية مختلفة، وهي: الولايات المتحدة الأمريكية، ماليزيا، الإمارات العربية المتحدة، والعراق، وذلك خلال الفترة من عام 1990 ولغاية عام 2024. ويستعرض التجارب المتباينة لهذه الدول في توظيف الأسواق المالية كأداة فاعلة للتنمية، مع التطرق إلى التحديات والفرص التي تواجه كل منها.
ويكتسب هذا المؤلف أهمية خاصة لكونه يقدم مرجعًا علميًا غنيًا يمكن أن يسهم في توجيه صانعي السياسات الاقتصادية والمهتمين بالشأن المالي والاستثماري نحو فهم أعمق لآليات تطوير الأسواق المالية وتعظيم دورها في التنمية.