صدر حديثاً للأستاذ الدكتور ليث علي يوسف الحكيم، التدريسي في قسم إدارة الأعمال بكلية الإدارة والاقتصاد – جامعة الكوفة، مؤلف علمي جديد بعنوان «إدارة التفاوض: منظور متكامل من النظرية إلى الممارسة الاحترافية».
ويقدّم الكتاب رؤية متكاملة لإدارة التفاوض بوصفها مهارة تنظيمية وإستراتيجية أساسية في بيئات العمل المعاصرة، جامعاً بين الأسس النظرية والتطبيقات العملية، ومستنداً إلى تجربة تدريسية امتدت لأكثر من ثماني سنوات في تدريس مادة إدارة التفاوض.
ويتألف الكتاب من خمسة عشر فصلاً تناولت موضوعات متعددة تشمل مهارات التفاوض الفردي والجماعي والتنظيمي، واتخاذ القرار، وحل النزاعات، والأبعاد الأخلاقية، إضافة إلى محاور حديثة مثل التفاوض الذكي، ولغة الجسد، والتفاوض في السياقات الدبلوماسية وإدارة الأزمات.
ويستهدف المؤلف شريحة واسعة من القراء من طلبة وباحثين ومديرين ورجال أعمال، لما يتميز به من أسلوب علمي رصين يوازن بين التحليل النظري والتطبيقات الواقعية، ويسهم في إعداد مفاوضين محترفين قادرين على التخطيط الإستراتيجي والتفكير المنهجي بوعي مهني وأخلاقي.
كلية الادارة والاقتصاد – جامعة الكوفة Official Site – Faculty of Administration and Economics
