شارك الاستاذ المساعد الدكتور معتز رحيم حميد التدريسي من قسم السياحة في كلية الادارة والاقتصاد جامعة الكوفة بالمؤتمر الإرشادي العلمي الدولي الرابع ،الذي نظمه قسم التوجيه والإرشاد الأسري التابع إلى العتبة الحسينية المقدسة تحت عنوان (المعالجات الارشادية لمشكلات المرأة المسلمة في ظل تحديات الغزو الثقافي) .
حيث شارك الدكتور معتز بالبحث موسوم:
(تأثير الغزو الثقافي على الهوية الإسلامية للمرأة العراقية: دور الوعي الديني كمتغير وسيط، والصورة الذهنية عن الذات كمتغير تفاعلي – دراسة تحليلية لآراء عينة من النساء في محافظات الفرات الأوسط).
هدفت الدراسة إلى بناء نموذج تفسيري متقدم يختبر تأثير الغزو الثقافي على الهوية الإسلامية للمرأة العراقية، من خلال تحليل دور الوعي الديني بوصفه متغيراً وسيطا، والصورة الذهنية عن الذات بوصفها متغيرا تفاعليا، للكشف عن طبيعة التفاعل بين العوامل الثقافية الخارجية والبناء النفسي الداخلي.
أكدت الدراسة ضرورة تبني برامج مجتمعية وتوعوية تعزز الوعي الديني والصورة الإيجابية عن الذات، بما يسهم في حماية الهوية الإسلامية للمرأة العراقية، وتعزيز الاستقرار القيمي والاجتماعي.
كلية الادارة والاقتصاد – جامعة الكوفة Official Site – Faculty of Administration and Economics
