رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد تبحث (التحول الرقمي في النظام المالي ودوره في اتجاهات السياسة النقدية بالعراق خلال المدة 2012-2024)

بحثت رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة الكوفة (التحول الرقمي في النظام المالي ودوره في اتجاهات السياسة النقدية بالعراق خلال المدة 2012-2024) يهدف البحث الذي تقدمت به الطالبة رقية فاضل جمعة إلى بيان دور التحول الرقمي في السياسة النقدية بالعراق وتأثيره على الاستقرار الاقتصادي للبلد.

أوضحت الدراسة عدم وجود علاقة تكامل مشترك طويلة الأجل بين مؤشرات التحول الرقمي والمتغيرات النقدية خلال مدة الدراسة.

اوصت الدراسة بضرورة دعم التحول الرقمي في القطاع المالي العراقي عن طريق تعزيز الخدمات المالية الإلكترونية وتطوير البنية التحتية الرقمية، فضلا عن ذلك الحد من الاعتماد على النقد وتشجيع استعمال وسائل الدفع الرقمية.  ويوصي بتطوير الأطر التنظيمية والقانونية للتكنولوجيا المالية وتعزيز الشمول المالي الرقمي، وتعميق التعاون بين شركات التكنولوجيا المالية والبنك المركزي والمصارف.  إلى جانب ذلك، يتم التركيز على زيادة الوعي الرقمي والمالي المالي لدى الأفراد.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة الاعضاء: –

1- ا متمرس مايح شبيب هدهود      رئيسا / جامعة الكوفة

2-  ا م د شوكت كاظم طالب         عضوا / مديرية تربية النجف الاشرف

3- م د فاضل نعمة طاهر              عضوا / جامعة القادسية

4- ا م د عبد الحسين جليل الغالبي    عضوا ومشرفا / جامعة الكوفة

شاهد أيضاً

رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد تبحث (تأثير تعقيد التقارير المالية في ملائمة قيمة المعلومات المحاسبية وانعكاسه على قرارات المستثمرين)

بحثت رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة الكوفة (تأثير تعقيد التقارير المالية في ملائمة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *