رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد تبحث (دور كفاءة لجنة التدقيق في الحد من الهشاشة المالية للمصارف)

بحثت رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة الكوفة (دور كفاءة لجنة التدقيق في الحد من الهشاشة المالية للمصارف) يهدف البحث الذي تقدمت به الطالبة سجى ياسر عبد زيد إلى التعرف على دور كفاءة لجنة التدقيق في الحد من الهشاشة المالية.

أوضحت الدراسة بأنه تزداد كفاءة لجان التدقيق في لحد من المخاطر كلما كان أعضاء لجنة مستقلين بشكل كامل، وحجم الأعضاء ضمن المعيار لمحدد، ويمتلكون الاعضاء الخبرة المحاسبية والمالية اللازمة.

اوصت الدراسة المصارف عينة البحث بالالتزام بالمعايير المهنية عند تشكيل لجان التدقيق، عن طريق اختيار عدد كافي من الأعضاء ممن يمتلكون الخبرة والمؤهلات في الجوانب المحاسبية والمالية، ويجب التأكيد على ضمان استقلالية الأعضاء عن الإدارة التنفيذية، ويجب الالتزام بجدول زمني للاجتماعات، ووضع ضوابط لنسبة ملكية الأعضاء في أسهم المصرف.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة الاعضاء: –

1- ا د عباس عصفور لفتة      رئيسا / جامعة الكوفة

2-  ا م د علي عبد الامير       عضوا / جامعة الكوفة

3- ا م د محمد فائز حسن       عضوا / جامعة كربلاء

4- ا د رضا صاحب أبو حمد   عضوا ومشرفا / جامعة الكوفة

شاهد أيضاً

كلية الادارة والاقتصاد تبحث في الدبلوم العالي دراسة الجدوى لإنشاء محطة ذكية لتحويل النفايات العضوية إلى غاز حيوي Biogas في محافظة النجف الأشرف

ضمن برنامج ((ادرس في العراق)) ناقش بحثٌ للدبلوم عالي في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة الكوفة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *